Das ereignisreiche Jahr 2011 neigt sich dem Ende zu. Als Blogmoderatorin möchte ich dies zum Anlass nehmen, um mich bei allen Lesern, Autoren und Unterstützern dieses Blogs zu bedanken. forcont und ich wünschen Ihnen und Ihren Familien ein frohes und besinnliches Weihnachtsfest.
Einen heißen Tipp für kalte Winterabende möchte ich Ihnen nicht vorenthalten. Probieren Sie doch einmal weißen Glühwein! Die aromatische Alternative zum klassischen roten Glühwein ist ursprünglich in Österreich und Südeuropa gebräuchlich, wird aber zunehmend auch in Deutschland beliebter. Es gilt wie stets die Regel: Je besser der Wein, desto besser der Glühwein.
Viel Freude mit dem nachfolgenden Rezept.
Zutaten:
- 4 Gewürznelken
- 1 Orange
- 125 ml Orangensaft
- 80 ml Rum
- 4 Esslöffel Kandiszucker
- 1,5 l Weißwein
Zubereitung:
Die Orangen heiß abwaschen und in Scheiben schneiden, welche in die Gläser gegeben werden. Gewürznelken, Rum, Kandiszucker, Weißwein und Orangensaft in einem großen Topf erhitzen – nicht kochen, da sonst der Alkohol im Glühwein verdampft und sich die Gewürze im Geschmack verändern. Sie wollen Glühwein für Kinder machen? Dann nehmen Sie einfach Fruchtsaft anstatt Wein. Der Glühwein muss heiß serviert werden. Prost!